2017年3月12日日曜日

*満月と酵母*

やはり、満月はよく発酵する。
ベルリンでパンを見せてくれたヴァイヒャアトさんのいう通り。
今日、朝、厨房についてみたら、
ん?んんん!!!こんもり!!!
焦らされました。
もちろん、ルヴァンもご機嫌で鼻歌交じり状態。
はいはい。落ち着こうね。
最後の写真は、近日篠山で行われるドイツワインのイベント用に試作中のパン。
少しのヘーゼルナッツと、それぞれ白と赤のワインで漬け込んだ白フィグと黒フィグ、ブルーチーズを真ん中に。
んー、結果はもっとライムギきかせた重たい生地で、ブルーチーズはなしでいいかな。
アイスワインに合わせるパンです。
よい月夜を。

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