2017年3月11日土曜日

*小豆炊きました。丹波の名産*

丹波の至宝、丹波大納言小豆。
ついに始めます。
砂糖をグラニュー糖から甜菜糖に切り替えることにしたので、明日、味が染みたらどうなるか楽しみです。
甜菜糖にミネラル分が強く、灰汁が出るけれど、今回はあえて灰汁も残す方向で。
なんせ、パン用の粉だって灰分(小麦粉を焼いて残る重さのことで、カーボンは燃え、残りのミネラル分は残るので、この数値が大きいほど灰色がかってミネラルが多い粉)が高いのが好きなのに、豆を炊くときは必死にすくうってのもなんだか不思議な気がしてきたから。
どんな生地にあわせようか。カレー粉はどうだろうか。

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