2017年6月8日木曜日

*クグロフ予告 メイキング30秒編*

予告 メイキング30秒編
クグロフ10日より販売開始いたします。
(販売開始時刻はまた別途ご案内いたします。予定がくめておらずすいません!)
製造工程の話を少し。
実は今回の生地には、米粉と甘酒を使用しています。
小麦と米粉を混ぜて使用することで、口どけがとにかく軽く。
その代り、ちょっと扱いが難しいのです。
なんせ、米粉はグルテンがないし、甘酒には米を分解する酵素がたくさん入っているので、生地がだらりとしまらない。
それを伸ばして、チョコスプレッドを塗って巻くのは、実は結構大変。
まったく、誰ですかね?こんなに挑戦的な配合にしたのは。
美味しさのためには、パンの奴隷。
そっと成形したら、陶器の型で45分ほど焼いて、アチアチのうちに、熱いブランデーシロップに浸けて完成です。
柔らかすぎて、ちゃんとクグロフになるか、焼けるまで心配だったのは、今だから言える話。

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