スープと、岩茶と、しょう油と、パンの会をしました。
厨房機器のタニコーの小林さんがヒヨリブロートに研修にきてくださったので、せっかくだから、120%吸水パンを一緒に作って、料理人居相さんが作るスープと食べようと。
篠山の岩茶房ことりさんに、多可町の木樽の醤油蔵の老舗、足立醸造さんも加わって。
気がつけば、動物性のものが一切ない食事に。
畑のご馳走。
畑のご馳走。
スープ 居相さん
にんじんと玉ねぎ クミンとフェンネルの香り
とにかくアスパラ 筍のローストと
エリンギ、舞茸、しいたけとレンズ豆
岩茶 岩茶房ことり さくみさん、景子さん
岩茶房ことりブレンド
マーラーカオ
紅茶
おむすび
にんじんと玉ねぎ クミンとフェンネルの香り
とにかくアスパラ 筍のローストと
エリンギ、舞茸、しいたけとレンズ豆
岩茶 岩茶房ことり さくみさん、景子さん
岩茶房ことりブレンド
マーラーカオ
紅茶
おむすび
しょう油 足立醸造 学さん
生しょう油麹
生しょう油麹
パン タニコー小林さん&ヒヨリブロート
120%給水パン
120%給水パン
動物性のものが一つもないのに、とても満足感の高い、幸せな夕べでした。岩茶房ことりさんの空間や器も素敵。居相さんのスープは、驚きの連続。
小林さんが来てくれなかったら、たぶん120%吸水パン、もうやらなかったかもしれない。一緒に作れて、本当に楽しかったです。
最後に、私、生しょう油麹親善大使(自称)になろうと思います。近日、パンを開発始めます。なんてったって、酵母が生きていて、こんなおいしい醤油麹、他に知らないんですから。
また、近々ご報告いたします。
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